Андрей Василисков (dron285) wrote,
Андрей Василисков
dron285

Categories:

Белая Скала - исполин Крымской степи

Белая Скала - одно из самых удивительных мест в Крымском "средиземье". Здесь и гор-то нет, практически одни степи. И тем неожиданнее тот эффект, который она на тебя производит, когда ты замечаешь ее в поле своего зрения. Отвесная 100-метровая стена песчаного цвета никого не может оставить равнодушным.



1. Белая Скала раположена около небольшого одноименного поселочка. Вокруг поселка находится несколько скал, которые образовались в результате эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников.



2. Но сама Белая Скала - это настоящая вишенка на торте, украшение всего пейзажа. Когда ты впервые подходишь к ней и осознаешь масштабы - то рот поневоле открывается и из него вырывается несколько междометий :)



3. Этим счастливцам повезло, они увидят уникальные виды с высоты птичьего полета...



4. А нас ждет путь на вершину пешочком.



5. Забраться на вершину здесь проще простого - справится любой, умеющий ходить :) Путь занимает всего минут 40 и не представляет никакой сложности.



6. Единственной неожиданностью становится стремительно приближающийся дождь...



7. В конце концов он накроет нас и мы станем выглядеть вот так



8. Но дождь мгновенно забывается после того, как ты поднимаешься на вершину и доходишь до обрыва...



9.



10. Невероятные виды!



11.



12. Местные сюда не ходят, а приезжают. Оказывается с другой стороны скалы есть заезд, который может осилить практически любой автомобиль.



13. В средние века Белую Скалу использовали как место казни. Даже представить себе не могу, что испытывал человек, которому суждено было отправиться в эту бездну...



14. Черта между жизнью и смертью.



15. От грустного - к веселому. Поскольку Белая Скала выглядела чуть более чем круто, то многие режиссеры использовало ее как декорации к своим фильмам. Здесь снимали "Человек с бульвара Капуцинов", «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Всадник без головы» и еще много-много всего.



16.



17. Приключения Лиллипутов в стране Гулливера.





18. Внутри Белой Скалы находится несколько пещер, овеянных самыми разными слухами. Пещера Алтын-Тешик, которая находится практически по центру скалы особенно богата на легенды - согласно одной она являлась логовом змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц. Согласно другой легенде, пещера тянется аж до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали раз­бойники сундук с золотом, и именно из за этого пещера получила такое название (в переводе с тюркского Алтын-Тешик это "золотая нора". Если внимательно присмотреться к фотографии ниже, то пещеру отчетливо видно.



19. В таких местах особенно хорошо понимаешь фразу "прикоснуться к истории". Казалось бы, всего лишь скала, а вовсе не какой-нибудь дворец монархов, но... Попробуйте сами отыскать сейчас дворец, который остался в том самом виде, каким он был 300 и 500 лет назад - и вас постигнет разочарование, все давно изменилось, а многочисленные реставрации лишь поддерживают копию. Здесь же не изменилось практически ничего. Сколько судеб и народов видели эти камни - даже трудно представить.



20. Геометрия верхнего плато.



21. Пришло время спускаться вниз.



22. Чтобы в последний раз взглянуть на великана, освещенного садящимся солнцем...





Крым-2014. Краткая навигация по поездке (без хронологического порядка):

Часть 1 - Гора Демерджи
Часть 2 - Гора Ай-Петри
Часть 3 - Белая Скала
Часть 4 - Тропа Голицына
Часть 5 - Таракташская тропа
Часть 6 - Пещерный город Чуфут-Кале
Часть 7 - Гора Кошка
Часть 8 - Балаклава
Часть 9 - Ласточкино гнездо
Часть 10 - Неудачная попытка покорения Демерджи

Подписаться на обновления блога

Tags: Крым, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…

promo dron285 ноябрь 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments