?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белая Скала - исполин Крымской степи
dron285
Белая Скала - одно из самых удивительных мест в Крымском "средиземье". Здесь и гор-то нет, практически одни степи. И тем неожиданнее тот эффект, который она на тебя производит, когда ты замечаешь ее в поле своего зрения. Отвесная 100-метровая стена песчаного цвета никого не может оставить равнодушным.



1. Белая Скала раположена около небольшого одноименного поселочка. Вокруг поселка находится несколько скал, которые образовались в результате эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников.



2. Но сама Белая Скала - это настоящая вишенка на торте, украшение всего пейзажа. Когда ты впервые подходишь к ней и осознаешь масштабы - то рот поневоле открывается и из него вырывается несколько междометий :)



3. Этим счастливцам повезло, они увидят уникальные виды с высоты птичьего полета...



4. А нас ждет путь на вершину пешочком.



5. Забраться на вершину здесь проще простого - справится любой, умеющий ходить :) Путь занимает всего минут 40 и не представляет никакой сложности.



6. Единственной неожиданностью становится стремительно приближающийся дождь...



7. В конце концов он накроет нас и мы станем выглядеть вот так



8. Но дождь мгновенно забывается после того, как ты поднимаешься на вершину и доходишь до обрыва...



9.



10. Невероятные виды!



11.



12. Местные сюда не ходят, а приезжают. Оказывается с другой стороны скалы есть заезд, который может осилить практически любой автомобиль.



13. В средние века Белую Скалу использовали как место казни. Даже представить себе не могу, что испытывал человек, которому суждено было отправиться в эту бездну...



14. Черта между жизнью и смертью.



15. От грустного - к веселому. Поскольку Белая Скала выглядела чуть более чем круто, то многие режиссеры использовало ее как декорации к своим фильмам. Здесь снимали "Человек с бульвара Капуцинов", «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Всадник без головы» и еще много-много всего.



16.



17. Приключения Лиллипутов в стране Гулливера.





18. Внутри Белой Скалы находится несколько пещер, овеянных самыми разными слухами. Пещера Алтын-Тешик, которая находится практически по центру скалы особенно богата на легенды - согласно одной она являлась логовом змея-оборотня, который при­носил сюда похищенных им в округе красавиц. Согласно другой легенде, пещера тянется аж до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали раз­бойники сундук с золотом, и именно из за этого пещера получила такое название (в переводе с тюркского Алтын-Тешик это "золотая нора". Если внимательно присмотреться к фотографии ниже, то пещеру отчетливо видно.



19. В таких местах особенно хорошо понимаешь фразу "прикоснуться к истории". Казалось бы, всего лишь скала, а вовсе не какой-нибудь дворец монархов, но... Попробуйте сами отыскать сейчас дворец, который остался в том самом виде, каким он был 300 и 500 лет назад - и вас постигнет разочарование, все давно изменилось, а многочисленные реставрации лишь поддерживают копию. Здесь же не изменилось практически ничего. Сколько судеб и народов видели эти камни - даже трудно представить.



20. Геометрия верхнего плато.



21. Пришло время спускаться вниз.



22. Чтобы в последний раз взглянуть на великана, освещенного садящимся солнцем...





Крым-2014. Краткая навигация по поездке (без хронологического порядка):

Часть 1 - Гора Демерджи
Часть 2 - Гора Ай-Петри
Часть 3 - Белая Скала
Часть 4 - Тропа Голицына
Часть 5 - Таракташская тропа
Часть 6 - Пещерный город Чуфут-Кале
Часть 7 - Гора Кошка
Часть 8 - Балаклава
Часть 9 - Ласточкино гнездо
Часть 10 - Неудачная попытка покорения Демерджи

Подписаться на обновления блога


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 148
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Интересное место и фотографии классные!

Давно приходилось забираться и спускаться. Виды действительно потрясающие. А вот во время спуска.... Когда на велосипеде. Кроме тропинки ничего не видишь. А потом еще долго зкбы стучат. А вот когда на веревке вниз - это возносит. Главное при этом чтобы от веревки не унесло....

Да, на веревке я бы и сам спустился)

Красота! а мы на эту скалу не попали в этот заезд

таки да, на машине туда въехать очень просто

  • 1