?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Церковь Святой Троицы в деревне Пятая Гора
dron285
В маленькой деревне Пятая Гора, которая находится в Волосовском районе, распологается одно из самых впечатляющих руинированных зданий Ленинградской области - церковь Святой Троицы.
Я нежно люблю это место - раз в год я обязательно сажусь в машину и приезжаю сюда, чтобы просто в очередной раз походить среди разрушенных стен и зарядиться энергетикой этого места, а она здесь действительно есть, иначе бы меня сюда так не тянуло. Увы, год за годом я вижу постоянные изменения и изменения эти, как вы понимаете, далеко не самые позитивные. Что ж, давайте взглянем на то, что осталось от этого места, ведь в следующий мой приезд сюда, вполне возможно, смотреть будет уже не на что.

церковь святой троицы пятая гора

1. Погода была капризной... При выезде из Питера ярко светило солнце и было +16, но стоило лишь чуть углубиться в область, как начался адский ливень, который в итоге сопровождал меня весь день и порядочно подпортил настроение. Но не разворачиваться ведь, когда преодолено почти 200 километров пути? Именно так, не очень цензурно поругиваясь на приколы погоды, я добрался до грунтовки, ведущей к церкви.



2. 2-3 километра по этой дорожке и мы видим стоящую на горе церковь.



3. Когда я приехал сюда в первый раз - то просто поразился тому, что такое строение может просто стоять в чистом поле. Это удивительно еще и потому, что сама деревня Пятая Гора никогда не была большой, и во времена своего расцвета насчитывала всего лишь 12 дворов.



4. Крутовато для 12 домов, не находите? Все дело в том, что человек, который финансировал это строительство, а звали ее Ольга Константиновна Брискорн - была крайне противоречивой персоной. За ней закрепилась слава "курской Салтычихи" из-за того, что на суконной фабрике, принадлежавшей ей, всего за два года от издевательств погибло 128 человек. Как известно, у всех садистов есть духовные противоречия. Насколько Ольга Константиновна ненавидела своих крестьян, настолько же сильно она обожала своего мужа, тайного советника Федора Максимовича и после его смерти повелела воздвигнуть над его могилой роскошнейшую церковь. В итоге за 3 года было построено это здание.



5. Проблема была в том, что то ли Ольга Константиновна не угадала с материалом, то ли строители ее несколько обманули (как это похоже на современное строительство, да?), но в качестве основного материала для стройки был выбран мергель - камень, который сам по себе не очень прочный, так еще и очень плохо переносящий атмосферное воздействие. И если первые лет 100-120 церковь более-менее держалась, то начиная с 1960-х годов начался процесс активного разрушения.



6. История начала разрушения, кстати, довольна банальна - в рамках советской антирелигиозной программы было приказано снести крест на крыше церкви. С этой задачей с успехом справился местный тракорист. Вместе с крестом уехала и кровля, и завертелось...



7.



8. С той поры церковь была обречена - купол проломил подвал, стены начали осыпаться и с каждым годом церковь становилась все ближе и ближе к своему окончательному концу.



9. Отчетливо помню, что всего год назад здесь еще была стена...



10. Находиться здесь без каски довольно опасно - сыплется тут часто и много.



11. Но есть еще люди, которым не все равно. Добровольцами здесь был установлен крест, убрана территория. Можно по-разному относиться к религии, верить или нет - решение сугубо личное, но то, что к своему культурному наследию нужно относиться уважительно - это очевидно. А Вова Г., который написал свое имя на стене - конечно же мудак, тут точно не поспоришь.



12.



13.



14. Я совершенно не разбираюсь в иконах, но для меня важен сам факт, что люди потратили свое время и приехали сюда, чтобы сделать это место чуточку лучше, это прекрасно.



15. По монеткам так и не понял, то ли хотели что-то написать, то ли просто так разложили, не знаю. А может просто на счастье, или из-за желания вернуться.



16. Еще немножечко ракурсов и деталей.



17.



18. Я не моралист и привык называть вещи своими именами, поэтому с текстом согласен полностью. Коротко и емко.



19.



20. Лирическое погодное отступление и взгляд вокруг. Весна в этом году выдалась конечно, забавная... Я бы скорее поверил что это поздний октябрь.



21. Еще немножко приятностей. За последний год в Ленобласти появилось множество вот таких табличек, при чем они устанавливаются далеко не только у формальных достопримечательностей. И это очень круто.



22. Пора в своего верного коня!) Что касается дороги - она доступна для любых категорий машин, даже моя пузотерка ни разу не чиркнула пузом.



23. Поэтому если есть возможность - садитесь и езжайте! Ведь скоро возможности это увидеть может и не быть.



Подписаться на обновления блога




Posts from This Journal by “Ленобласть” Tag


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Я живу в Курковицах, часто там бывают. Стена, которая на 9 фото в феврале ещё была. Я в этот понедельник была на Пятой, тоже очень люблю это место. Мой отчет http://cacadus.livejournal.com/1182607.html

вот и я эту стену отчетливо помню, значит не ошибся.

Я вовнутрь в этот раз поднялась зайти, видно что свежий обвал, колонны в воздухе висят.

Красивая. Была..

Что есть - то есть...

Очень быстро разрушается, разительные перемены всего за несколько лет.

Увы, да. Даже по сравнению с прошлым годом все гораздо хуже.

Эх, жаль, наверника красивой была((

Вы явно были после нас)) Ибо "Ы!" из лежащих монет написал я :)

Спасибо) Это очень красиво и грустно.. Но очень красиво!)

Пожалуйста!) Рад, что понравилось)

О каком мергеле идёт речь в п.5, если церковь кирпичная???

  • 1