?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Таракташская тропа - вниз по Ай-Петри
dron285
Продолжаю свои Крымские заметки прошлогодней давности. Как вы помните из предыдущего отчета, вниз с Ай-Петри мы решили спуститься на своих двоих, по Таракташской тропе. И сегодня мой рассказ о ней.



1. Хребет Таракташ расстилается на южном склоне Ай-Петри и сквозь него проходит одна из четырех живописнейших троп - Таракташская. Сам хребет переводится с тюркского как "Каменный гребень", и чуть позже вы поймете почему. А мы начинаем свой путь и напоследок бросаем взгляд в сторону плато.



2. Если посмотреть влево, то видны гребни Таракташа и Ялта, в сторону которой мы и планируем спуститься.



3. Как же напоследок не сфотографироваться на Ай-Петри? :)



4. Кое-как мы нашли начало тропы (хотя и сами не были уверены в правильности своего маршрута) и направились по ней. Через некоторое время на пути повстречался указатель, который буквально спас нас. Не будь его и мы по-любому отправились бы дальше, прямо в то самое село Соколиное, до которого указатель предсказывает 20 километров.



5. Но вместо этого мы сворачиваем вниз и отправляемся в сторону водопада Учан-Су.



6. Продолжаем спуск вниз.



7. Ну а из следующей фотографии можно понять, почему же Таракташ переводится как "каменный гребень". Дело в том, что это очень тонкая стенка, выглядящая вблизи как слоеное печенье весьма причудливых форм.



8. Торт-Наполеон, макси эдишн :)



9. Хребет в некоторых точках достигает 30-40 метров в высоту. И совсем непонятно, как такая высокая и тонкая стенка сохраняет равновесие.



10. А это место называется Таракташской форточкой, с определенного ракурса через нее можно увидеть панораму Ялты. Но увы, не с моего)



11. Тропинка идет вдоль Таракташа и проходит через его пролом.



12. Все пешеходные тропы в Крыму имеют цветовые обозначения, которые наносят вдоль маршрута на всевозможные объекты: деревья, камни, лестницы. Цветовое обозначение Таракташской тропы - белый, красный, белый - если идти по этим цветам, то сбиться с пути весьма затруднительно.



13. Конец хребта близок...



14. И вот он остается позади, горный Крым сменяется Крымом лесным.



15. Часть леса серьезно пострадала от пожара пару лет назад.



16. Воздух, запах, все это не передать словами, это нужно нюхать!)



17. В конце пути мы выходим к водопаду Учан-Су и наблюдаем вот это... Да-да, это самый высокий водопад Крыма. Пересохший, правда, уже в мае. Если вы тут сможете разглядеть водопад - то у вас весьма богатая фантазия :)



18. Обратный путь к машине обошелся без фотографий, скажу лишь что ближайшего таксиста мы смогли поймать лишь около шоссе, а это, на секундочку, еще почти пять километров от "водопада". Сказать что после этого дня я не чувствовал ног - это значит просто тактично промолчать, ощущение на подходе к шоссе было такое, что подошвы у кроссовок вообще отсутствуют.
На этом отчеты из Крыма я не заканчиваю, в ближайшее время расскажу о еще одном Крымском чуде - потрясающей горе Ак-Кая, что в переводе на русский звучит как "Белая Скала".



Крым-2014. Краткая навигация по поездке (без хронологического порядка):

Часть 1 - Гора Демерджи
Часть 2 - Гора Ай-Петри
Часть 3 - Белая Скала
Часть 4 - Тропа Голицына
Часть 5 - Таракташская тропа
Часть 6 - Пещерный город Чуфут-Кале
Часть 7 - Гора Кошка
Часть 8 - Балаклава
Часть 9 - Ласточкино гнездо
Часть 10 - Неудачная попытка покорения Демерджи

Подписаться на обновления блога



Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Огромный заброшенный санаторий в Крыму

    После развала СССР в Крыму остановилось очень много строек - особенно это касается сферы туризма и здоровья. Дома отдыха, санатории, гостиницы -…

  • Мой Крым. Мини-путеводитель.

    Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и у меня в последнее время стахановскими темпами кончается материал. Но если про Адыгею я просто выпустил…

  • Крым. Херсонес Таврический.

    Сколько раз я уже говорил что не люблю стандартные достопримечательности? А уж более банального занятия, чем посещения Херсонеса в Севастополе…


promo dron285 november 9, 2015 20:25 151
Buy for 20 tokens
Привет всем, кто заглянул сюда! Меня зовут Андрей Василисков, я живу в Санкт-Петербурге, по жизни занимаюсь тем, что красиво фотографирую людей. Но этот блог не об этом. Здесь, в большинстве своем, представлены фотоотчеты из моих путешествий, прогулки по Питеру и прочая фигня сиюминутные…

  • 1
Да, там обалденно)

как красиво! скучаю по любимому крыму..

Спасибо :)
Я тоже скучаю - но у меня следующий выезд туда меньше чем через 2 недели, поэтому скучать осталось недолго :)

я думала этот водопад как раз весной богат водой ) а нет.
в августе мы тоже посмотрели только на камешки без водички

ранней весной скорее, март, апрель - говорят очень круто)

  • 1